设为首页 | 加入收藏 | 比分投注平台 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
牢记为民宗旨 增进民生福祉
河南省人民政府门户网站 www.innyo.cn   2017年10月23日   来源:河南日报
 

  这是用于兰考县黄河滩区扶贫搬迁的兰考县谷营镇姚寨新村社区(2016年11月8日摄)。新华社 发

十九大期间,河南团代表在认真研读报告。

十九大期间,河南团代表就报告内容交流讨论。

十九大期间,河南团代表在认真听取发言。

十九大期间,河南团代表就报告内容谈体会。

  一起学报告

  党的十九大报告提出,增进民生福祉是发展的根本目的。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。连日来,就如何坚持在发展中保障和改善民生,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕的话题,河南团代表开展了热烈的讨论,我省专家学者和干部群众也热议增进民生福祉,决胜全面小康。

  不忘初心切实把百姓事情办好

  ——访党的十九大代表、省人力资源社会保障厅厅长刘世伟

  “习近平同志所作的报告,有数十处讲到民生问题,‘人民’一词是报告中出现频率最高的词汇之一?!?0月22日,党的十九大代表、省人力资源社会保障厅厅长刘世伟在接受记者采访时说,报告中关于民生的论述站位高远、思想深邃、全面系统、与时俱进,是我们党关于民生事业民生工作最新的理论成果,最新的实践成果,最新的创新成果。

  刘世伟说,报告有三个方面对民生事业作出了重大的战略安排,提出了明确的任务要求,具有重大的政治意义和时代意义:一是把坚持以人民为中心、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共处纳入了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要体系;二是把人民生活更为富裕、中等收入群体比例明显提高、基本公共服务均等化基本实现和全体人民共同富裕、享有更加幸福安康的生活,作为全面建设社会主义现代化国家的战略目标;三是把提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战等作为提高保障和改善民生水平的重要任务。报告从教育、就业、收入、社保、住房、脱贫、医疗、环境等方面对民生进行了全方位、全领域、多角度的阐述,通篇闪耀着人民至上的光辉思想,贯穿着改革创新的发展理念,体现着求真务实的理论品格,为未来做好民生工作、发展民生事业指明了方向,规划了蓝图,提出了任务,意义重大、影响深远。

  人社部门是重要的民生部门。刘世伟表示,要认真学习、深入领会好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领一切,不忘初心、牢记使命,着力抓好就业,提高就业质量;着力抓好保障,加强体系建设;着力抓好培训,提高技能水平;着力抓好增收,促进合理分配;着力抓好服务,提高服务效能?!耙痪浠?,就是以党的十九大精神为引领,坚持就业惠民、社保安民、技能强民、增收富民、服务便民,切实把百姓事情办好,满足人民日益增长的美好生活需要?!?记者 屈芳)

  为了人民群众的幸福感

  ——访党的十九大代表、焦作公交第二分公司驾驶员郭爱萍

  “‘永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’,我对报告的这句话印象最为深刻?!钡车氖糯蟊ǜ嬷泄赜诒U虾透纳泼裆?,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感的表述,党的十九大代表、焦作公交第二分公司驾驶员郭爱萍深有感触。

  10月22日,这位来自基层的党代表用质朴的话语与记者分享她的心得,“十九大报告真正把人民的利益摆在至高无上的地位,关心咱们吃得好不好、有没有工作、有没有地方住、能不能看得起病、出门有没有方便的交通工具,这些都是老百姓最关心的事儿,报告的每一句都说到了我们的心坎里?!?/p>

  “这5年来我们的生活变化太大了,多亏了党的好政策、好举措,人民群众的获得感明显增强?!惫即邮鹿怀导菔还ぷ鹘?0年,她告诉记者,只要稍微留意就能发现,如今大家的衣着越来越讲究品质,出门购物回来大包小包拎不完,小孩子穿着崭新的校服去上学,游客年年在增多?!拔颐刻旄侠幢蓖某丝痛蚪坏?,从大家脸上的笑容就能感受到他们的幸福感?!?/p>

  将报告精神融于实践,郭爱萍已经开始行动?!澳憧垂恍幸祷褂心男┓裥枰嵘??多给我们提提意见?!绷绽?,这已经成为郭爱萍与其他党代表交流的开场白。她表示,将通过她带领的“劳模创新工作室”,不断改进出行服务,摸索更多服务乘客的新方式,为大家的幸福生活贡献自己的力量。(记者 孙静)

  “带领村民奔小康劲头更足了”

  ——访党的十九大代表、通许县长智镇岳寨村党支部书记于来政

  “党的十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标;报告还对提高保障和改善民生水平作了强调。这些都体现了党的宗旨,体现了以人民为中心的发展思想,我们带领村民奔小康的劲头更足了!”10月22日,党的十九大代表、通许县长智镇岳寨村党支部书记于来政深有感触地说。

  自1998年担任村党支部书记以来,为让村子摆脱贫穷,于来政带领村民大力发展果树种植优势产业,带头试种果苗、寻找市场,吃了数不清的苦,最终换来了岳寨村经济的春天。目前,岳寨村苹果园亩均效益突破万元,苹果树成了岳寨村货真价实的“摇钱树”,于来政也被村民亲切地称为“苹果书记”。

  腰包鼓了,村民的生活和村容都发生了翻天覆地的变化,曾经“脏乱穷”的村子如今绿树成荫、楼房成排、果林环绕。通过倡导健康、文明、科学的生活方式,村民们安居乐业,文化生活丰富多彩,实现了人与人、人与自然的和谐相处。

  党的十九大报告强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。对此,于来政信念坚定:“作为一名党支部书记,我一定牢记党的宗旨。眼下岳寨村大部分老百姓的生活都比以前好多了,不过还有个别村民相对困难,村两委一定会带领他们走出困境,继续发展,持续改善,让村民生活得更幸福?!?记者 刘勰)

  践行医改举措为健康中国建设贡献力量

  ——访河南省人民医院院长顾建钦

  “党的十九大报告提出坚持以人民为中心的发展思想,再次充分表明了执政为民、带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标?!?0月22日,河南省人民医院院长顾建钦接受记者采访时表示,让人民群众生活得更美好、更幸福,健康是老百姓最切身的利益,也是最直接、最现实的获得感。

  党的十九大报告对下一个五年如何实施健康中国战略作出了安排部署。顾建钦说,“在新时期卫生与健康工作中,深化医药卫生体制改革,为人民群众提供高效优质的医疗卫生服务,公立医院有着义不容辞的责任与担当?!?/p>

  近年来,河南省人民医院积极践行医改举措,与全省111所县级医院和17家市级医院签约,建立了全省域的互联智慧分级诊疗医学体系和协同平台。如今,作为河南“十三五”倾力打造的六大国家区域医疗中心之一的国家心血管病区域医学中心建设取得重要进展。

  “正在深入推进的城市公立医院综合改革,不仅要进一步破解百姓看病贵问题,更重要的是推动大型公立医院建立科学现代化的管理运行机制,逐步回归公益性?!惫私ㄇ毡硎?,在党的十九大精神引领下,医院将在多区多院布局、药品耗材占比、病源病种、学科专业、手术分级和效率等10个方面进行改革,推动战略转型和医院科学管理运行,为服务全省人民群众的健康事业作出更大贡献。(记者 王平 图片均由记者 董亮 杜小伟 摄)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号